новости проектов Пресс-конференция, посвящённая представлению проекта «Дом в разрезе»

17 марта 2014
21 марта в 16.00 в Ярославском художественном музее состоится пресс-конференция, посвящённая представлению проекта «Дом в разрезе». 

В 2013 году проект «Дом в разрезе» стал победителем X грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы». 

Проект предполагает создание новой образовательной программы «Дом в разрезе» в формате сериала музейных встреч, приложения для планшетного компьютера и сайта проекта. 

В основе проекта – эталонное полотно филоновской школы «Дом в разрезе» (1931 г., авторы – Т.Н. Глебова и А.И. Порет), самое загадочное в коллекции петербургского авангарда Ярославского художественного музея. Произведение – своеобразный «портал» и актуальный ресурс для познания XX века. Полифонизм картины отсылает к искусству авангарда, литературе обэриутов, музыкальной культуре, реалиям жизни 1920-х–1930-х гг. 

В сериале – 9 серий-встреч: 
1. Тайны, срезы и разрезы; 2. Жители и персонажи «Дома в разрезе»; 3. Прогулки по Ленинграду; 4. «Любой цвет любым цветом». Художники «Дома в разрезе»; 5. «Мейстерзингеры» дома. ОБЭРИУ, ДЕТГИЗ, ЧИЖ, ЁЖ; 6. Музыка «Дома в разрезе»; 7. Живые картины и игры в разрезы; 8. 1931 год. Пожар. Игры с огнём; 9. Разрез моего дома. XXI век. Реплики, интерпретации и посвящения.

На пресс-конференции мы расскажем о работе над реализацией проекта, о новых партнерах, и о создании приложения. Гости пресс-конференции услышат музыку, которая могла звучать в доме А.И. Порет и Т.Н. Глебовой, станут участниками «игры в разрезы» и первыми увидят версию утраченного низа полотна. 

К участию в пресс-конференции приглашены:
• Алла Валерьевна Хатюхина, директор Ярославского художественного музея; 
• Евгений Головин, старший дизайнер компании «Punkdesign», г. Ярославль, разработчик приложения и сайта проекта;
• Татьяна Окружнова, художник-аниматор «Мастерской Александра Петрова», автор рисунков для создания версии утраченной части полотна; 
• Марина Полывяная, руководитель проекта, зав. информационно-издательским отделом
• Члены проектной команды: Екатерина Ермолова, Ольга Волкова, Валентина Новожилова, Татьяна Лебедева, Нина Голенкевич, Геннадий Ершов, Анна Герасина.

Дневник проекта «Дом в разрезе»: http://museum.fondpotanin.ru/diaries/18271/diary/ 

Контактная информация: 
Ярославский художественный музей. Ярославль, Волжская набережная, 23 
8 (4852) 727838, yarartmuseum@gmail.com 

В социальных сетях: 

За дополнительной информацией обращайтесь:
Марина Полывяная, руководитель проекта «Дом в разрезе»,
8 (4852) 727 838, +7 905 133 78 16, mnemomarina@gmail.com

Поделиться:


Подписка на новости


Организаторы
Благотворительнй фонд В. Потанина Министерство культуры Российской Федерации
Оперативное управление
Ассоциация менеджеров культуры
Генеральный информационный партнер
Радио России
Информационные партнеры
Портал "Профиль" Радио «Культура» ГРК «Радио России» Журнал "АРТГИД" Журнал «Справочник руководителя учреждения культуры» Журнал «Музей» Журнал ДИ «Диалог искусств»